パスタを茹でる@活力なべ生パスタみたいにもっちもち!ゆで時間10分程度のものがうまくいきます。 昔みた記事では加圧の時間を標準の時間の1/3にして即、急冷という レシピでしたが、私なりに考えたのがこのやりかた。 お使いの圧力なべにより圧が違うので自分なりにやってみて ください。 パスタを茹でる@活力なべ必要なもの:キッチンタイマー 1.パスタのパッケージのゆで時間をチェックし、その半分が何分か計算。 2.活力なべにパスタをいれても2/3以下になるようにお湯を沸かし 塩とパスタをいれる。かき混ぜて、高圧メモリに合わせた蓋をし、 そこから通常のゆで時間の半分の時間を計る。 例:ゆで時間10分のものなら5分にセット 3.オモリが激しく揺れたら一分間加圧し火を止める。 タイマーが鳴ったら急冷し、圧が下がったら蓋をあけよくほぐす。 (そ~っと傾けないように鍋を流しにもっていき、水を上からかける) 4.食べてみて固ければ、また火にかけて好みの固さまで茹でる。 |