4147702 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パスタを茹でる@活力なべ

生パスタみたいにもっちもち!ゆで時間10分程度のものが
うまくいきます。

昔みた記事では加圧の時間を標準の時間の1/3にして即、急冷という
レシピでしたが、私なりに考えたのがこのやりかた。
お使いの圧力なべにより圧が違うので自分なりにやってみて
ください。

パスタを茹でる@活力なべ



必要なもの:キッチンタイマー

1.パスタのパッケージのゆで時間をチェックし、その半分が何分か計算。

2.活力なべにパスタをいれても2/3以下になるようにお湯を沸かし
塩とパスタをいれる。かき混ぜて、高圧メモリに合わせた蓋をし、
そこから通常のゆで時間の半分の時間を計る。
例:ゆで時間10分のものなら5分にセット

3.オモリが激しく揺れたら一分間加圧し火を止める。
タイマーが鳴ったら急冷し、圧が下がったら蓋をあけよくほぐす。
(そ~っと傾けないように鍋を流しにもっていき、水を上からかける)

4.食べてみて固ければ、また火にかけて好みの固さまで茹でる。

061018_1.jpg


© Rakuten Group, Inc.